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Consumo de fibra, carbohidratos de alta calidad se asocia con vejez saludable

El consumo de  fibra dietéticacarbohidratos de alta calidad  y  carbohidratos totales  en la mediana edad se asocia favorablemente con un envejecimiento saludable y otros resultados positivos para la salud en mujeres mayores, según un nuevo estudio realizado por investigadores del Centro de Investigación en Nutrición Humana sobre el Envejecimiento Jean Mayer del USDA (HNRCA) de la Universidad de Tufts y la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard en Estados Unidos. El estudio se publica en la revista 'JAMA Network Open'.

"Todos hemos escuchado que los diferentes carbohidratos pueden afectar la salud de forma distinta, ya sea en términos de peso, energía o niveles de azúcar en sangre. Pero en lugar de solo analizar los efectos inmediatos de estos macronutrientes, queríamos comprender qué podrían significar para una buena salud 30 años después", apunta Andres Ardisson Korat , científico del HNRCA y autor principal del estudio. 

Los investigadores analizaron datos de los cuestionarios del Nurses' Health Study recopilados cada cuatro años entre 1984 y 2016 para examinar las dietas de la mediana edad y los resultados de salud finales de más de 47,000 mujeres que tenían entre 70 y 93 años en 2016. 

Los investigadores definieron el envejecimiento saludable como la ausencia de 11 enfermedades crónicas importantes, la falta de deterioro de la función cognitiva y física, y tener una buena salud mental, según lo informado por las propias participantes en los cuestionarios del Nurses' Health Study. En el nuevo estudio, 3.706 participantes cumplieron con la definición de envejecimiento saludable.

El análisis demostró que el consumo de carbohidratos totales, carbohidratos de alta calidad provenientes de granos integrales, frutas, verduras y legumbres, y fibra dietética total en la mediana edad se utilizan con un aumento del 6 al 37% en la probabilidad de un envejecimiento saludable y con varios aspectos positivos de la salud mental y física. Por otro lado, el consumo de carbohidratos refinados (carbohidratos provenientes de azúcares añadidos, granos refinados y papas) y vegetales ricos en almidón se controlan con una disminución del 13% en la probabilidad de un envejecimiento saludable.

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