Atribuidos a la tala de árboles y crecimiento de la urbanización la reducción de los apiarios en más notoria cada día en el mundo a pesar de que una gran parte de los alimentos que se consumen están directamente vinculados a la colonización de abejas.
En República Dominicana, el Consejo Nacional de Producción Pecuaria y la Comisión Apícola, de la Dirección General de Ganadería (Digega) lleva controles al respecto con el fin de evitar que el uso de hierbicidas pueda provocar una disminución mayor.
Sin embargo, esta vez el problema que ha traído pérdidas a los productores de miel en el país ha sido la severa sequía que desde 2018 afecta principalmente a la Línea Noroeste del país, que es la zona de mayor producción de miel. Se estima que en el país hay 100,000 colmenas.
El pasado lunes 20 se celebró el Día Mundial de las Abejas, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) pidió a los países redoblar esfuerzos para proteger las abejas en la lucha contra el hambre. El director general de la FAO, José Graziano da Silva, dice que la ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, manzanas, almendras, tomates y cacao.
Menos abejas
Según datos de la División Apícola, Departamento Fomento Pecuario, Dirección de Extensión y Fomento (Digega), de 2017, las exportaciones de miel pura, basadas en los Certificados de No Objeción, fueron de 426,452.57 kilogramos neto (kg), por un valor de US$1,102,982.04. Los países de destino fueron Puerto Rico, EE.UU. (Miami, New York), Curazao y Martinica.
En cambio, entre 2018 y 2019 se registra una exportación de 226,940.76 kg por un valor de US$509,479.60, miel mezclada 6,157 kg por un valor de US$21,110, y de cera, otro subproducto de miel, se exportaron 2,820 kg por un valor de US$25,991.49.
Las principales zonas de producción de miel son la Línea Noroeste, y la Central (Peravia, Ocoa, Monte Plata).Fuente